Казахстан, г.Алматы, Площадь Республики, 4

Информация об организации питания в школах г. Алматы

 Информация

об организации питания в школах г. Алматы

В городе Алматы 204 государственных организаций среднего образования с контингентом более 243 тыс. уч-ся.

В соответствии п. 5 статьи 48 Закона Республики Казахстан «Об образовании» Управлением образования города Алматы созданы все необходимые условия для организации питания учащихся в школьных столовых города. Контроль за качество питания возлагается на органы здравоохранения.

Ежегодно Управлением образования г. Алматы в государственные организации среднего образования направляются письма с поручениями по организации питания с перспективным меню и перечнем запрещенной продукции, проводятся совещания с директорами школ, а также проводится разъяснительная работа в рамках действующего законодательства по организации питания. До сведения организаций образования были также доведены методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников», разработанные Национальным центром здорового питания.

Выбор поставщика услуг осуществляется на конкурсной основе организациями среднего образования в соответствии с нормативно-правовыми актами. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан, а также стандартом государственных услуг во всех организациях среднего образования города Алматы для учащихся 1-11 классов из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано бесплатное питание за счет средств фонда Всеобуча.

На 2019 год предусмотрено 884 млн. 744 тыс. тенге средств фонда Всеобуча для 13000 детей данной категории.

Во всех государственных организациях среднего       образования действуют комиссии по мониторингу за качеством питания,     в состав которых входят медицинские работники, администрация школы и представители родительской общественности. Данные комиссии ведут ежедневный контроль за качеством питания учащихся, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов питания, осуществляют мониторинг качества поступающих продуктов питания и контроль цен готовых блюд. Персональную ответственность за организацию питания несет руководитель организации образования.

В случае выявления фактов нарушения или уклонения от выполнения требований, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами по организации питания в государственных организациях среднего образования, данная комиссия составляет акт по итогам изучения организации качественного питания, предпринимаются меры по расторжению договора с поставщиками услуг и направляются в базу недобросовестных поставщиков.

Кроме этого Межведомственная экспертная группа по контролю за качеством питания (в состав которой входят: представители Управления образования, общественного здравоохранения, по контролю в сфере образования, депутатов маслихата, Казахской академии питания, общественного совета, политических партий, родительской общественности и т.д.) ведет систематический мониторинг деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принимают меры по эффективной организации качественного и рационального сбалансированного питания школьников.

Ежегодно утверждается 4-х недельное рационально сбалансированное меню бесплатного питания с учетом сезонности, возрастных особенностей и потребностей обучающихся в соответствии с Нормами питания, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан и методическими рекомендациями Казахской академии питания в виде Единых стандартов по рациону питания школьников.

Во всех столовых школ города организовано горячее питание и реализуется буфетная продукция, которые предоставляются по выбору учащихся.

Меню платного питания за счет родителей разрабатывается в организациях среднего образования по согласованию с законными представителями учащихся.

Пропаганда здорового питания формируется посредством агитации во внеурочное время на классных часах, в школьных столовых.

Казахская академия питания ежегодно проводит исследования влияния избыточной массы тела на когнитивные способности детей в школах, а также ОО «Национальный центр здорового питания» проводит лекции для сотрудников организаций среднего образования и тренинги для учеников на тему о здоровом и безопасном питании. Компании ТОО «Данон-Беркут» ежегодно в организациях среднего образования города проводит лекции о здоровом питании и пользе употребления молочных продуктов, ТОО «Нестле Фуд Казахстан» также ежегодно проводит проект, включающий в себя учебно-методический комплекс «Школа здорового питания», направленный на здоровый образ жизни и культуру питания.

Информация о сбалансированном здоровом питании размещена на информационных стендах школы, а также на стендах в школьных столовых, на уголке здорового питания и интернет-ресурсе.

Официальный сайт президента

Официальный сайт президента Республики Казахстан

Государственный Флаг РК

Прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца, под которым - парящий степной орел

Государственный Герб РК

Имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака...

Государственный Гимн РК

Государственный гимн Республики Казахстан

Получить кредит нaличными без зaлогa Buy tramadol online
Buy xanax online