Казахстан, г.Алматы, Площадь Республики, 4

Информация об организации питания в школах г. Алматы

 

В городе Алматы 204 государственных организаций среднего образования с контингентом 243 тыс. уч-ся.

В столовых школ города созданы все необходимые условия для организации питания.

Организациями среднего образования проводятся конкурсные процедуры по организации питания учащихся 1-11 классов и бесплатного питания для учащихся из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей за счет средств фонда всеобуча согласно Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, утвержденных приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года 717.

Выполняется глава 7 «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года 611 (Санитарные правила).

Также в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.01.2008 года 64 (с внесенными изменениями и дополнениями от 22.02.2012г. 255), а также стандарта государственных услуг «Предоставление бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах», утвержденного приказом МОН РК от 13.04.2015г. 198 для учащихся 1-11 классов из социально-незащищенных и малообеспеченных семей организовано бесплатное питание за счет средств фонда всеобуча. На эти цели в 2018 году предусмотрены средства в размере 771 млн. 520 тыс. тенге и обеспечены бесплатным питанием 13 тыс. уч-ся данной категории. И стоимость питания формируется на один детодень посредствам итогов конкурсных процедур и заключения договорных условий между заказчиком и поставщиком услуг.

Во всех организациях среднего образования созданы комиссии по мониторингу организации питания, в состав которых входят медицинские работники, администрация школы и родители. Данная комиссия ведет ежедневный контроль за качеством питания учащихся, мониторинг качества поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов, контроль цен готовых блюд.

Пропаганда здорового питания формируется посредством агитации во внеурочное время на классных часах, в школьных столовых.

Информация о сбалансированном здоровом питании размещена на информационных стендах школы, а также на стендах в школьных столовых и на уголке здорового питания.

Ежегодно утверждается 4-х недельное рационально сбалансированное меню бесплатного питания с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), возрастных особенностей обучающихся в соответствии с Нормами питания, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» и методическими рекомендациями Казахской академией питания в виде Единых стандартов по рациону питания школьников.

В рационе питания детей в школьных столовых применяется натуральная продукция: свежие овощные салаты, первые и вторые блюда, фрукты, мед, молочная продукция, плодовые соки, компот и кисель.

Управлением образования г. Алматы ежегодно направляются письма поручения в организации среднего образования по организации питания с перспективным меню. Разработанные методические рекомендации Национального центра здорового питания «Единые стандарты по рациону питания школьников» доведены до школ города.

Кроме этого Казахская академия питания проводит исследования влияния избыточной массы тела на когнитивные способности детей в школах, а также ОО «Национальный центр здорового питания» проводит лекции для сотрудников организаций среднего образования и тренинги для учеников на тему о здоровом и безопасном питании.

Получить кредит нaличными без зaлогa Buy tramadol online
Buy xanax online